定期回顾的力量

最近几周,杂事颇多,我又有些畏难兼犯懒,所以工作的效率有些低。我自己早已意识到这一点,却一直像是陷入沼泽泥潭,不能摆脱。幸好最近又拾回了每周总结回顾的习惯,没有就这样一直懒下去。

与我来说,定期回顾,特别是周总结,有一种很特别的力量。在我身心疲惫,失去斗志的时候,周总结总是能给我一种力量。一般是在每个周日,我会总结一下这即将过去的一周自己做成了什么,如果确实什么都没有做成,那是一定要进行反思的。如果做成了一些事情,就会产生一些成类似成就感的东西,会有更多前行的力量。然后我会把下周想做的事情列一个表,安排好哪一天都要做些什么,这会让我的心里不慌张迷茫,有一种踏实的感觉。周总结的魔力让我思路清晰起来,斗志又被重新点燃。

我习惯用onenote来进行周总结,看一下我做过的周总结的时间分布,连续不间断超过一个月的时候是不太多的。让我颇感欣慰的是,从8月12号一直到现在,我没有间断过。似乎对自己的状态越不满意,我们就会越努力的去脱离这种状态。

为了好好的利用时间,我想把GTD的习惯也捡回来,可惜原来用的顺手的工具已经不再适用。前面推荐过的wunderlist又太过简单,只是一个todolist而已,不能完成更复杂点的组织工作。好用的app大部分都在ios和os X上,就算我有iphone,也买不起这些价格不菲的app,何况我只有android可用。最后发现了doit.im这个国人开发的软件,虽然它也主打mac的生态系统,不过也有不算难用的android版和很好用的网页版,pro版的费用也只是每月10块钱。组织的方式类似于我早先熟悉的ThinkRock,十分对我的胃口。

让我惊喜的是,它有一个回顾的功能,虽然现在还在beta阶段,也已经有很喜欢的地方了。比如把总结的粒度细化到了天,还能给每天的生产力评分。期待这个功能的进一步完善。

好用的工具并不是一切的目的,使自己前进才是。有志者立长志,无志者常立志,我也就是常立志才能继续前进了。



wangfeng

从事医药研发工作,向往IT技术,喜欢折腾网站。

  1. Pingback: otis

  2. Pingback: chester

  3. Pingback: neil

  4. Pingback: Lynn

  5. Pingback: Alex

  6. Pingback: Walter

  7. Pingback: Charles

  8. Pingback: Ronnie

  9. Pingback: timothy

  10. Pingback: virgil

  11. Pingback: Eddie

  12. Pingback: otis

  13. Pingback: jesse

  14. Pingback: dave

  15. Pingback: joey

  16. Pingback: Stuart

  17. Pingback: Julian

  18. 这是团队的吗?有什么比较好的团队协作程序没?我现在用的SINAAPP的WSS

  19. doit要付费后就没怎么用啦,有没有用过toodledo,有很多android客户端,现在用ultimate to do list,还不错就是丑了点

    • 这一版给我的印象还可以,我没有过它最近的几版,只在它刚出来的时候试过,那个时候是真难用。